Welcome blog Mba Nana

Diario Area | Diario Travel | Diario Outfit | Diario Love | Diario Diario

Rabu, 10 Januari 2018

Mari menggibah soal 'KELULUSAN'

Soal lulus nih, antara dunia tegang dan kebahagiaan. Menyatu penuh duka 

***

Halo gengs seperti yang kalian tahu bahwasannya gue udah lulus sekolah menengah atas dan sedang menduduki masa-masa perkuliahan menuju semester akhir bahkan setelah kelar liburan ganjil di bulan januari ini, gue akan kembali masuk perkuliahan dengan menduduki semester akhir alias semester 8. Dengan semangat semua prosedur yang udah gue lakuin di masa-masa semester pendek udah berakhir, seperti contohnya tugas-tugas pelajaran di semester kecil bisa gue licinkan, kuliah kerja praktek bisa gue jalankan dan seminar proposal atau yang kalian tahu dengan sebutan sempro udah gue jabankan dan sekarang gue going to the next level! Huyeehhh

Baru hari kemarin di budi luhur sedang berlangsung sidang semester akhir yang ternyata mereka semua adalah temen-temen yang seangkatan bareng gue, masuk sama-sama tahun 2014 dan hebatnya mereka bisa lulus dalam jangka waktu 3 setengah tahun. Gimana gue bisa tahu? Of course dengan adanya instagram yakni popularitas media untuk dunia bergengsi memberitahu gue kalau mereka semua bisa lulus, bahkan ada yang lulus dengan gelar cumlaude dan berbagai aktivitas yang mereka lakuin dengan teman-teman yang memberi surprise, foto bareng, lempar bunga bareng, makan bareng, cengengesan  bareng, nyengir bareng, mandi bareng senyum bareng pun tercemar di dunia instagrammer. Tentu jelas gue bisa melihat semuanya. 

Gambar terkait

Seperti yang gue rasakan saat selesai sempro, disitu kepuasan dahaga lega segar seperti abis minum teh botol sosro menyatu dalam jiwa, rasanya bahagiaaa! Mungkin rasa itu semua yang dirasain teman-teman yang abis lulus sidang kemarin. 

Sebenarnya waktu gue sidang sempro kemarin jatuhnya gue menduduki sidang ulang, banyak temen-temen lain yang juga sidang ulang, dan lebih banyak lagi temen-temen yang rusak atau salah pada paper sempro sama seperti punya gue tapi mereka enggak diberi sidang ulang bahkan di sidang dengan satu pertanyaan aja. Rasanya buat gue itu semua enggak adil. Ketika dosen sidang menyidang anak-anaknya dengan rasa mood bagus atau mood udah bosan. Waktu gue pertama sidang sempro yakni mood dosen gue lagi masa-masa semangat, gue maju urutan absen nomer pertama dan dibeber semua pertanyaan sampai akhirnya dia menghakimi untuk gue sidang ulang karena jawaban ragu-ragu yang gue beri. Giliran teman, cuma dikasih satu pertanyaan habis itu dinyatakan lulus. Banyak teman yang memberi jawaban ragu juga setelah itu dinyatakan lulus. Fix gue dibuat kesal sama itu dosen. Karena gue dibuat kesal sama dosennya, semangat gue jadi terpacu untuk segera meluluskan sempro. 

Gue takut dalam skripsi nanti gue harus dinyatakan sidang ulang lagi... Dalam sidang ulang, otomatis akan ada revisi ulang. Gue amatir sendiri. Gue emang harus bener-bener fokus dan paham sama skripsi gue. Itu sih sooo pasti. Udah harus. Sekian hal yang gue utarakan sebagai bentuk curhatan ke amatiran skripsi. 

***

Lanjut ke temen-temen yang abis kelar sidang kemarin, ada temen yang masih pagi buta udah langsung update ke instagramnya dengan menunjukkan bahwa dia udah lulus sidang. Dalam foto, properti yang dibawa hanya segempok kertas dengan isi surat pernyataan bahwa dia lulus dan kertas lainnya yang gue gak tahu. Menjelang siang, sebagian teman update dengan bawa properti bucket bunga dan foto sama segerombolan geng kapak nya. Dan muncul pertanyaan, kenapa setiap kelulusan skripsi gini para perempuan pada foto-foto sambil memeluk bucket bunga atau bucket cemilan? Kenapa gak memeluk pasangan aja? Loh, itu mah sesi pernikahan X)

Gue jadi berfikir, kalau mereka diberi bucket bunga oleh teman-teman yang satu geng dengan dia, gimana kabarnya sama orang yang gak punya geng teman-teman dekat? Terus ketika orang itu keluar kelas dengan hasil lulus sidang akan keluar dengan wajah sumringah bahagia tapi tanpa orang-orang disekelilingnya gitu? Ketika temen-temen pada foto ramai-ramai sambil bawa bucket dan si dia yang sendirian itu cuma bisa foto sama kertas pernyataan kelulusan seorang diri gitu? Apa geng yang ramai-ramai mau tanggung jawab atas kemalangan si dia yang sendirian ini? Pasti ada rasa iri dari si dia yang sendirian. Sungguhhh itu sih namanya kenikmatan kelulusan kesendirian. Paket komplittt! Tapi kembali lagi, semuanya harus disyukuri. Tapi apa iya bakal ada orang yang kayak si dia? Andaian ini buat gue malalang buana. 

***

Entah seperti apa proses skripsi gue nanti masih menjadi misteri.
Apa skripsi lancar sesuai jangka waktu dua bulan? Apa gue dinyatakan gak lulus dalam sidang? Apa gue akan sidang tahun ini? Apa gue dinyatakan ulang sidang? Apa gue bisa lulus tahun ini? Apa gue dilulusin atas dasar kasihan atau murni lulus atas pencapaian yang udah dilakuin? Apa gue dapet segemprok bucket? Apa bucketnya berisi uang atau cuma berisi sandal swallow? Apa gue akan bahagia? Ah semuanya masih misteri. Gue cuma bisa nyiapin diri untuk fokuskan diri ke skripsi dan bertarung menjadi pemenang debat dalam sidang yang akan datang. Huft... Gue takut sebenarnya

Semangat semuanya!
Ganbatte! 
Doakan kita semua sukses! 
Amin


Sumber gambar:
https://www.google.co.id/search?q=lulus+sidang&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiBpa7b387YAhWLvY8KHY4kAKMQ_AUICigB&biw=1366&bih=662#imgdii=_5TJvIJMFm6jCM:&imgrc=I-bebjWjqvxj1M:

22 komentar:

  1. Ganbate, Teh. Berfikir positif aja, yakin sama diri sendiri pasti bisa. Persiapkan sedari sekarang, ikutin prosedurnya, tentu bisa. Bakal ngurangin waktu tidur wajar, aku juga gitu tahun kemarin. Awalnya memang aku merasa apa bisa, tapi karena aku percaya diri, meyakinkan diri ini bisa. Alhamdulilah bisa.

    Memang sih kebanyakan orang kalau udah sidang, atau wisuda fotonya bersliweran di media sosial. Terlebih tempat foto seperti instagram. Tapi aku pribadi sampe sekarang belum upload foto wisuda..hehe

    Betul mau aja sih, dan rasa-rasanya kok nggak begitu penting. Mungkin nanti kalau lagi pengen lah..hehe

    Semoga dimudahkan, Teh Nana..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mas andi masukannya. Sangat membantu! :)
      Iyaa berseliweran dimana-mana, sampai ditemukan juga di jejaring facebook yang udah jarang digunain tapi ternyata masih banyak penghuninya hahaha.
      Amin, sukses mas andi

      Hapus
    2. Sama-sama, Teh..
      Sukses selalu..aamiin.

      Udah lagi skripsi kah, saat ini?

      Hapus
    3. Sekarang lagi liburan, nanti masuk baru skripsi yaduuuh dosen pembimbing udah dipilih, tinggal nunggu tanggal masuknya aaaww pasti bisa aminnn heheee

      Hapus
  2. Syemangat syemangat Na.. Nana harus syemangat *nyemangatinnya gitu amat ya.. Hahah
    Yg jelas positif thinking aja yes, selalu berusaha, berdoa dan lakukan semampunya.. Skripsi nggak seserem yg kita pikir kok.. Meski setelah lulus ya rasanya pengin balik ke masa2 kuliah, hhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahaha hip hip huraa! Usaha dulu yaa yang penting hehehe sini mba balik ke kuliahan lagi kuliah bareng nana lagi sini hahaha X)

      Hapus
  3. ((geng kapak))

    Kalau temen-temen saya sering nyebut suatu kelompok yang heboh dan ribet: geng nero. Wqwq.

    Emang kalau pas kondisinya masih seger, itu dosen bakalan semangat nanya dan serius nyimak. Yang belakangan meskipun ngawur mah tetep dilulusin aja. Seakan-akan tidak adil~

    Yah, semoga yang terjadi kelak adalah hal-hal baik ya, Na. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh yaa? Itu yang saya alami kemarin waktu sempro, urutan pertama yang kasihan :')
      Aminnnn

      Hapus
  4. (((kenapa gak peluk pasangan aja))) ya oke na. Oke. OKE LO MAJU SINI APA GUE TEBAS! *sewot

    BalasHapus
    Balasan
    1. WKWKWKWK salah hayati apa bwaaankkkkk? Apaaaa? *tereak bawa payung biar ga keujanan. Cuaca ujan mulu ndro*

      Hapus
  5. Kuliah di Budi Luhur? Dulu pernah ketemu anak-anak dari Stikes budi luhur yang lagi jadi student exchange ke Centro Escolar University di Philipina, pada kece-kece kek hayati yang satu ini wkwkwkwk

    Oh iya, saya juga pernah tuh ngerasain gimana rasanya meluk pasangan pas kelulusan *ehhhh

    Wkwkwkwkwkwk Enak lho, cobain deh ntar! Daripada bucket bunga mending pasangan hahahahha

    Anw, good luck yaw!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahaha bisa aja si mas the master of kekecean person. Bah? Jadi situ meluk pasangan pas kelulusan bukannya meluk bunga wadooow? Wkwkwkwk boleh nih, hayati cari pasangan dulu aaahhhhh

      Hapus
  6. Semoga kuliahnya lancar dan di berikan yang terbaik. serta bisa lulus secepat-cepatnya dengan nilai ipk setinggi-tingginya yah.

    BalasHapus
  7. Udah nggak usah dipikirin tentang pas lulus bakal dikasih bunga atau disambut ramai2 apa nggak sama temen2. Paling penting lakuin yg terbaik aja. Persiapan sampai sidang akhir yg baik. Dari isi skripsi harus menguasai. Klo bingung konsultasi terus sama dosbing,biar makin dikenal. Jadi pas sidang ga terlalu babak belur. Persiapan mental karena klo pas sidang akhir itu rasa groginya bikin semua yg di kepala hilang pas dibutuhin.

    Wah sok tau banget yaa haha
    But semangat sampe lulus ya nana,semoga lancar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue jadi sadarrrr huaaaa makasih mba anggun komentareee. Betul juga tapi sarannya heheee ah mba anggun joss tenan :D

      Hapus
  8. mendarat perdana di blognya mbak nana.. salam kenal ya nana...
    skripsi ya.. seru khali skripsi.. apalagi sidangnya...
    yg jelas buat cair aja pas sidangnya, kga perlu tegang..
    dulu nilai sidang terbaik ada 3-4 orang, n saya termasuk.. bisa dibilang kebetulan sih..ahaha..
    fighting nana...^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waw welcome! Salam kenal juga! Wew seru yaaa, lebih seru mana sama siaran adu debat? huehehe. Dibuat cair? Iyaa, santai rilek yaa huhuhu. Woaw congratulationsss! Kuncinya cuma dibuat cair yaa? Okedoki kak thankyouu yas!^^

      Hapus
  9. semamgat mbak. saat ini aku lagi di posisi nemenin kating-kating yang lagi skripsian. kalo butuh jasa temen nongkrong pas ngerjain skripsi, silahkan hubungi aku mbak. #lahmalahbukajasa

    BalasHapus
  10. Bila sudah biasa menulis, termasuk di blog, menurut saya kok akan lancar apabila menulis skripsi. Saya yakin itu.

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Foto Saya
Fransisca Williana Nana
Lihat profil lengkapku

Followers

Google+ Followers

total human

Follow Us

BTemplates.com

About Us

Popular Posts

Popular Posts

Popular Posts